Attività professionale come nutrizionista ed esperta del metabolismo
2021 Gennaio
Docente per la formazione aziendale in Biovita srl – Schio (VI)
Argomento “Il sistema Immunitario: come funziona, dove si trova, come sostenerlo: integrazioni ”
2020 maggio
WEB FOCUS ON Nestlè Health Science : “Terapia enzimatica negli stati infiammatori” : consulente ad una tavola rotonda tra diverse aree di competenze per la condivisione di esperienze , percorsi e metodologie di utilizzo , report e risultati.
2020 marzo ad oggi
Attività da remoto di supporto continuato e costante nel tempo come in presenza , per utenti nuovi e già in carico, attraverso il portare MioDottore (DocPlanner -Linkedin) con svolgimento di visite online al fine di continuare, perfezionare o costruire i percorsi differenziali in un momento di estrema difficoltà causata da quarantena e complicanze ad essa associate, logistica complicata o impossibilitati a raggiungere gli studi in presenza in alcune zone chiusi temporaneamente e motivazioni varie anche strettamente correlate al periodo (riduzione degli spostamenti, aumento dell’intake, restrizione psicologica con aumento dei fenomeni di compensazione alimentare, riduzione dell’attività fisica quotidiana e sportiva et al) .
2019 giugno ad oggi
Consulente nutrizionale presso Proaction Srl, Via E. Bernardi 5, Maserà di Padova (PD) nell’ambito dell’integrazione sportiva a sostegno dell’alimentazione formulata per gli allenamenti e le performance prima, durante e dopo , in sport di endurance e non, outdoor ed indoor
2018/10- 2019/01
Referente scientifico corso accreditato FAD ECM (provider Labor Medical)
“La Sarcopenia nel paziente fragile”
2019 Consulente nutrizionale c/o Kinè Fisioterapia e Movimento Srl, Via della Quercia 2/b, Treviso (TV)
2018 /09 a 2019 /05
Consulente presso As Do Mar Generali Conserve (Piazza Borgo Pila 1, Genova) nell’ambito del progetto: tonno , salmone e sgombro : nuove versioni, come trovare collocazione nei diversi aspetti e nelle ricorrenze più tradizionali rispettando le Linee Guida senza togliere gusto e sapore : un tema al mese per un progetto di 8 mesi con curiosità e ricette condiviso sui contatti social più utilizzati
2018 /05 a 2018/12
Consulente presso Trade Mark srl Piazza Aspromonte 12, Milano nell’ambito del progetto carne di coniglio: una nicchia dalla produzione alla tavola
2018 /01 ad oggi
Consulente presso Le Generali Assicurazioni: testi e news letter nell’ambito del progetto
Stile di Vita sano: articoli a tema vario come possa essere facile alimenatarsi bene anche in ufficio
2017 /06 a 2018/12
Collaboratore scientifico presso SITAR srl
– coordinamento, ricerca e sviluppo nuovi prodotti
-elaborazione materiali metodi e marketing
2018/06 ad oggi
Consulente nutrizionale c/o Poliambulatorio Life- Via Postumia di Camino 6-10, Oderzo (TV)
Gestione delle complicanze, eventuali deficit e necessità di riequilibrio nutrizionale in :
– oncologia prima, durante e dopo chemio e radioterapia adiuvante
– immunonutrizione
– VLCKD, alimentazione chetogenica e Digiuno Intermittente
-geriatria
-gastroenterologia: disbiosi, MICI (RCU, morbo di Chron, SBI)
– disequilibri legati alla fisiologia femminile: adolescenza (PCOS et al), gravidanza (onnivora, vegetariana, vegana), allattamento, menopausa e disturbi ad esse associati
-sovrappeso, obesità I, II e II grado in presenza o assenza di comorbilità
-patologie metaboliche: DM I e II, dislipidemia, et al
-patologie cardiovascolari,
-patologie renali
2017 /02 -2020/02
Consulente nutrizionale c/o Humanitas Clinica San Pio X Via F. Nava 31, Milano con gestione per gli assistiti provenienti e già diagnosticati da:
- Oncologia: (sostegno, disfagia, malnutrizione, paziente fragile, sarcopenia diretta ed indiretta) , in k colon, mammella, k. Testa-collo, leucemie, linfomi Hodking e non H, Trombocitemie essenziali , Mesoteliomi,
- Immunonutrizione come prevenzione e/o sostegno durante terapie, patologie, percorsi particolari
- Chirurgia grande addominale: alimentazione funzionale prima, durante e dopo interventi di chirurgia profonda: colectomia, ileostomia con e senza CT adiuvante. MICI: morbo di Crohn, rettocolite ulcerosa, diverticoliti, disbiosi, SII, et al: sostegno recupero funzionale di organo
- Geriatria: Malnutrizione dell’anziano, sarcopenia, disfagia, inappetenza, osteopenia, osteoporosi
- Cardiologia: parametri modificabili in patologie cardiovascolari (dislipidemie, ipertensione et al)
- Gastroenterologia: RGE, gastriti, acidità, LGJ sdr (Leaky Gut Junction Sindrome) , SII, disbiosi intestinale, squilibri epatici (steatosi, tranasaminasi et al ) e pancreatici ( diabete tipo I e II, insulino resistenza periferica), gestione delle intolleranze alimentari effettuate in laboratori
- Punto Baby Green: punto nascita per mamme vegane, vegetariane ed onnivore dalla gestazione al post partum ed allattamento : sostegno mese per mese in base al procedere della gestazione con il supporto multidisciplinare per eventuali carenze (vit grB, Fe etc9, o aumenti pomderali non contenuti, sottopeso, gestazione allettata, recupero postpartum
- Benessere Donna: dallo sviluppo dell’adolescente : menarca, dismenorrea, PCOS o Sdr Ovaio Policistico, Cefalea , Menopausa: squilibri ormonali , aumento ponderale , effetti collaterali
- Disordini alimentari, sovrappeso, obesità non complicata in adulti, ragazzi e bambini.
- Rubrica mensile sul portale del PioX a tema nutrizione
2017 03-12
Referente scientifico per Allianz Assicurazioni : testi e tutorial a tematiche varie contenuti indicati dall’azienda , seconod le nuove linee Guida assicurative sulla base dello stile di vita
2006 ad oggi
Biologo nutrizionista in libera professione con focalizzazione sulle malattie croniche, disturbi dell’alimentazione negli anziani e per la preparazione agonistica e pre-agonistica in diverse discipline sportive
Oderzo (TV), Centro Life Via Postumia di Camino 10
Treviso, Kinè studio di Fisioterapia , Viale delle Querce 12, 31100
San Vendemiano (TV) , Kinè Fisioterapia , Via Venezia , 31015
Pordenone , Via Opitergina 40, Prata di Pordenone
Genova, Via F. Dassori 29/1 sc dx
2016, 2017, 2018, 2021
Milano, Via Milazzo 2
Cinisello Balsamo (MI), Via Libertà 68/1
2007-2010
Biologo nutrizionista in libera professione c/o Ospedale La Colletta –ASL 3 Genovese, reparto di Dietologia
- Alimentazione pediatrica: dallo svezzamento fino al primo anno e successivi
- Alimentazione pediatrica scolare e dell’adolescente: educazione alimentare al soggetto e alla sua famiglia, coordinamento (eventuale) con scuola di riferimento. Equilibrio e distribuzione degli alimenti in funzione dei differenti parametri di accrescimento: maschile/femminile, pre-pubere, in sviluppo ed in funzione di: età, impegno scolastico e sportivo.
- Nutrizione geriatrica tradizionale e/o enterale per sonda (esclusivamente nel periodo ospedaliero): riduzione dei deficit legati all’età (sarcopenia, osteoporosi et al), formulazione di un piano nutrizionale idoneo alle esigenze, se necessario anche tramite integrazione, anche in presenza di eventuali patologie diagnosticate
- Alimentazione e tumori: impostazione di un regime alimentare a ridotto contenuto di cibi di origine animale (vegetariano o vegano), supplementazione di micronutrienti volta al contenimento degli effetti collaterali di chemio/radioterapia (mucositi, nausee, compromissione intestinale, epatica e renale) e di pasti sostitutivi di supporto; distribuzione delle razioni alimentari in funzione delle terapie farmacologiche, prima, durante e dopo somministrazione
- Alimentazione femminile specifica: gravidanza con e senza complicanze (lievi e moderate: nausee, stipsi e disturbi ad essa correlati, ipertensione, diabete gestazionale), allattamento, menopausa (gestione del cambio e rallentamento metabolico e degli squilibri emotivi e fisici ad esso associati)
- Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA): anoressia, bulimia, binge eating, craving e disordini alimentari intermedi non classificati
- Gestione del paziente normopeso o sottopeso con patologie associate già diagnosticate
- Gestione del paziente sovrappeso ed obeso in assenza o presenza di patologie metaboliche e non metaboliche già diagnosticate:
- Patologie legate all’apparato cardiocircolatorio: dislipidemie, ipertensione, terapia alimentare post interventi cardiovascolari
- Problematiche neurologiche: Parkinson, SLA (Sclerosi Laterale Amiotrofica),
- Problematiche renali: calcolosi, insufficienza renale lieve e moderata, nefropatie (IRC)
- Patologie intestinali, gastriche ed epatiche: Intolleranze (deficit da lattasi e da lieviti comuni), malattie autoimmuni: celiachia, SII (Sindrome dell’Intestino Irritabile), Disbiosi a diversa eziologia, disfunzioni della risposta insulinica, diabete tipo I e II, candidosi intestinale, pirosi e reflusso gastroesofageo, calcolosi biliare, steatosi e cirrosi epatica, pancreatiti
Attività professionale per lo sport professionistico
Alimentazione sportiva specifica in alcune specialità: nuoto, endurance, volley, pallanuoto, maratoneti e podisti, pesisti, professionisti, semiprofessionisti ed amatori.
- Struttura della distribuzione e ripartizione ed organizzazione temporale in funzione degli allenamenti e delle gare.
- Modulazione della razione sportiva in funzione dell’individuo (maschio, femmina, bambini, adolescenti, senior, vegetariani, celiaci)
- Suddivisione delle razioni a seconda dei momenti di allenamento:
-razione da allenamento standard: ricarica di glicogeno (almeno 8h/prima o la sera
precedente), pasto pre-competizione leggero e polivalente (3h/prima)
-razione peri-competitiva: liquida o solida idrica, glucosata e/o salina,
-razione di attesa
-razione durante da fase di scarico/carico,
-razione peri-competitiva (in vista della prestazione sportiva) di attesa,
-razione di allenamento durante le gare,
-razione di recupero idrico, salino, glicogenico e proteico: pasto post-competitivo
2019
Intervento formativo presso Nervesa Calcio , giovanili età 8-12 aa : Idratazione e alimentazione corretta in funzione del ruolo : portiere, attaccante, difesa etc
2007-2012
Pro-Recco Pallanuoto 2007-2012: consulente stabile squadra femminile settore Giovanile e singoli.
Referente nutrizionale per il Centro Nuoto Sestri , Piscine di Albaro , Foltzer Acqua e Fitness: squadre 6-8 aa categoria esordienti C / squadre agonistica 8-18 aa /esordienti A1, A2, B1 e B2 e Masters /Europei Eindowen 2012)
Mondiali Mountain Bike, Montebelluna 2011 Relatore su “ Idratazione : fondamenti e specifiche nell’apporto idrico salino e glucidico nell’endurance”-(giugno’11 Montebelluna-BL)
Formazione staff Livorno Calcio su “nutrizione e performance”, verifica piani alimentari della prima squadra, regimi adeguati al ruolo e alle caratteristiche dell’atleta, predisposizione verifiche periodiche e confronto con staff tecnico e medico
CARIGE Volley (serie A2): ritiro estivo 2011. Predisposizione regimi dietetici personalizzati e diversificati in base alle necessità dei 12 atleti, verifica pre campionato e controlli successivi
Attività consulenza strategica, didattica e divulgativa
2018
Marzo: Focus Osteoporosi all’interno della settimana Benessere Donna: prevenzione e strategie alimentari
2017
Febbraio TG2 Salute Medicina 33: alimentazione durante la gravidanza
Aprile : TG7 Gold: radicali liberi, stress psico-fisico, sport e invecchiamento
Collaborazione con Allianz Assicurazioni : 4 tutorial sulla corretta alimentazione in funzione di uno stile di vita sano
2016
Collaborazione con sponsor olimpico As Do Mar, olimpiadi Londra 2012: Nuoto pillole informative sull’alimentazione degli atleti
Durante e post evento
2015-2016
Consulente per Fresenius Medical :la strategia alimentare su 60.000 pazienti in dialisi di Care (EMEA) Europa, Medio Oriente ed Africa sinossi delle linee guida alimentari, analisi bisogni intra dialitici (http://www.nephrocare.com/patients-home/nutrition.html)
2014-2015
Docente in Scienze dell’Alimentazione c/o IPSSA “Nino Bergese” – Genova Classi I, II e V
2008-2010
Docente scienze dell’alimentazione c/o UNI3 Genovese- ciclo di 75 lezioni annuali in classi multiple
2013
Docente Educazione Alimentare nell’adulto: progetto ASCOM sestrese con 16 incontri sulle diverse tematiche nell’ alimentazione nella terza età
Radio 19 (Radio del Secolo XIX) : Pillole Settimanali di Informazione Nutrizionale- 23 puntate di 20 minuti/ciascuna con interazione con il pubblico in diretta
Attività di informazione medico scientifica
1999-2006
Informatore Scientifico del Farmaco per Crinos S.p.A (prodotti vari)
Informatore Scientifico del Farmaco per E.G. S.p.A. : farmaci generici
Venditore e specialist per Bayer (distributore) per la Liguria della linea Diagnostica di Laboratorio, Emogasanalisi e Critical Care
Istruzione e formazione professionale
2018
MFR-Meridian Flower Remedy
Corso integrato di Medicina funzionale su base della MTC (Medicina Tradizionale Cinese) applicata
2017/2018
Master di Gemmoterapia Funzionale Istituto Superiore di Gemmoterapia Funzionale (Padova)
2014-2018
Aggiornamenti in : nutrizione prima durante e dopo interventi di chirurgia bariatrica, nutrizione geriatrica , alimentazione alkalina in oncologia, supplementazione ed integrazione nel paziente oncologico e Parkinsoniano, alimentazione dello sportivo, obesità infantile, Donne: dall’adolescenza alla menopausa, attraverso gestazione ed allattamento, Gestanti onnivore , vegetariane e vegane; Trattamento delle malattie metaboliche: dislipidemie, ipertensioni, TAO, diabete e insulino resistenze, Regimi chetogenici e VLCD, Alimentazione vegetariana e vegana,
2011
Master Nutrizione e Sport: l’alimentazione per la pratica sportiva
c/o ACSIAN (Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione- Pisa)
2007
Nutrizione umana: I° e II° livello- ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani)
2006
Fondamenti di Nutrizione Umana – Brain Health Centre Roma
1999-2003
Specialità di Farmacologia e Tossicologia
Università degli Studi di Pavia, Facoltà di Medicina e Chirurgia
1998-99
Tirocinio presso Ospedali Civili Galliera di Genova
Laboratori Centrali, nei settori: immunologia, ematologia, coagulazione, laboratorio d’urgenza, chimica-clinica
1998
Laurea in Scienze Biologiche presso Università degli Studi di Genova Scienze M.F.N.
Tesi presso il Centro Trapianti di Midollo Osseo Autologo c/o Ematologia I, Prof Marmont Au Champ
San Martino (GE): “ Valutazione, attraverso la citometria a flusso, dell’espressione di molecole di adesione in cellule staminali CD34+, in malattie emolinfoproliferative”