Dott.ssa Naibo Katia

Attività professionale come nutrizionista ed esperta del metabolismo

 

2021 Gennaio

Docente per la formazione aziendale in Biovita srl – Schio (VI)

Argomento “Il sistema Immunitario: come funziona, dove si trova, come sostenerlo: integrazioni ” 

 

2020 maggio

WEB FOCUS ON Nestlè Health Science : “Terapia enzimatica negli stati infiammatori” : consulente ad una  tavola rotonda tra diverse aree di competenze per la condivisione di esperienze , percorsi e  metodologie di utilizzo , report e risultati.

 

2020 marzo ad oggi

Attività da remoto di supporto continuato e costante nel tempo come in presenza , per utenti nuovi e già in carico, attraverso il portare MioDottore (DocPlanner -Linkedin) con svolgimento di visite online al fine di continuare, perfezionare o costruire i percorsi differenziali in un momento di estrema difficoltà causata da quarantena e complicanze ad essa associate, logistica complicata o impossibilitati a raggiungere gli studi in presenza in alcune zone chiusi temporaneamente e  motivazioni varie anche strettamente correlate al periodo (riduzione degli spostamenti, aumento dell’intake, restrizione psicologica con aumento dei fenomeni di compensazione alimentare, riduzione dell’attività fisica quotidiana e sportiva et al) .

 

2019 giugno ad oggi

Consulente nutrizionale  presso Proaction Srl, Via E. Bernardi 5, Maserà di Padova (PD) nell’ambito dell’integrazione sportiva a sostegno dell’alimentazione formulata per gli allenamenti e le performance prima, durante e dopo , in sport di endurance e non, outdoor ed indoor

 

2018/10- 2019/01

Referente scientifico corso accreditato FAD ECM (provider Labor Medical)

“La Sarcopenia nel paziente fragile”

 

2019 Consulente nutrizionale c/o Kinè Fisioterapia e Movimento  Srl, Via della Quercia 2/b, Treviso (TV)

 

2018 /09 a 2019 /05

Consulente presso As Do Mar Generali Conserve (Piazza Borgo Pila 1, Genova)  nell’ambito del progetto: tonno , salmone e sgombro : nuove versioni, come trovare collocazione nei diversi aspetti e nelle ricorrenze più tradizionali rispettando le Linee Guida senza togliere gusto e sapore : un tema al mese per un progetto di 8 mesi con curiosità e ricette condiviso sui contatti social più utilizzati 

2018 /05 a 2018/12  

Consulente presso Trade Mark srl Piazza Aspromonte 12, Milano nell’ambito del progetto carne di coniglio: una nicchia dalla produzione alla tavola

 

2018 /01 ad oggi

Consulente presso Le Generali Assicurazioni: testi e news letter nell’ambito del progetto

Stile di Vita sano: articoli a tema vario come possa essere facile alimenatarsi bene anche in ufficio

 

2017 /06 a 2018/12

Collaboratore scientifico presso SITAR srl

– coordinamento, ricerca e sviluppo nuovi prodotti

-elaborazione materiali metodi e marketing

 

2018/06 ad oggi

Consulente nutrizionale c/o Poliambulatorio Life- Via Postumia di Camino 6-10, Oderzo (TV)

Gestione delle complicanze, eventuali deficit e necessità di riequilibrio nutrizionale in :

– oncologia prima, durante e dopo chemio e radioterapia adiuvante

– immunonutrizione

– VLCKD, alimentazione chetogenica e Digiuno Intermittente

-geriatria

-gastroenterologia: disbiosi, MICI (RCU, morbo di Chron, SBI)

– disequilibri legati alla fisiologia femminile: adolescenza (PCOS et al), gravidanza (onnivora, vegetariana, vegana), allattamento, menopausa e disturbi ad esse associati

-sovrappeso, obesità I, II e II grado in presenza o assenza di comorbilità

-patologie metaboliche: DM I e II, dislipidemia, et al

-patologie cardiovascolari,

-patologie renali

 

 

2017 /02 -2020/02

Consulente nutrizionale c/o Humanitas Clinica San Pio X Via F. Nava 31, Milano con gestione per gli assistiti provenienti  e già diagnosticati da:

  • Oncologia: (sostegno, disfagia, malnutrizione, paziente fragile, sarcopenia diretta ed indiretta) , in k colon, mammella, k. Testa-collo, leucemie, linfomi Hodking e non H, Trombocitemie essenziali , Mesoteliomi,
  • Immunonutrizione come prevenzione e/o sostegno durante terapie, patologie, percorsi particolari
  • Chirurgia grande addominale: alimentazione funzionale prima, durante e dopo interventi di chirurgia profonda: colectomia, ileostomia con e senza CT adiuvante. MICI: morbo di Crohn, rettocolite ulcerosa, diverticoliti, disbiosi, SII, et al: sostegno recupero funzionale di organo
  • Geriatria: Malnutrizione dell’anziano, sarcopenia, disfagia, inappetenza, osteopenia, osteoporosi
  • Cardiologia: parametri modificabili in patologie cardiovascolari (dislipidemie, ipertensione et al)
  • Gastroenterologia: RGE, gastriti, acidità, LGJ sdr (Leaky Gut Junction Sindrome) , SII, disbiosi intestinale, squilibri epatici (steatosi, tranasaminasi et al ) e pancreatici ( diabete tipo I e II, insulino resistenza periferica), gestione delle intolleranze alimentari effettuate in laboratori
  • Punto Baby Green: punto nascita per mamme vegane, vegetariane ed onnivore dalla gestazione al post partum ed allattamento : sostegno mese per mese in base al procedere della gestazione con il supporto multidisciplinare per eventuali carenze (vit grB, Fe etc9, o aumenti pomderali non contenuti, sottopeso, gestazione allettata, recupero postpartum
  • Benessere Donna: dallo sviluppo dell’adolescente : menarca, dismenorrea, PCOS o Sdr Ovaio Policistico, Cefalea , Menopausa: squilibri ormonali , aumento ponderale , effetti collaterali
  • Disordini alimentari, sovrappeso, obesità non complicata in adulti, ragazzi e bambini.
  • Rubrica mensile sul portale del PioX a tema nutrizione

 

 

 

2017 03-12

Referente scientifico per Allianz Assicurazioni : testi e tutorial a tematiche varie contenuti indicati dall’azienda , seconod le nuove linee Guida assicurative sulla base dello stile di vita

 

 

2006 ad oggi         

Biologo nutrizionista in libera professione con focalizzazione sulle malattie croniche, disturbi dell’alimentazione negli anziani e per la preparazione agonistica e pre-agonistica in diverse discipline sportive

Oderzo (TV), Centro Life Via Postumia di Camino 10

Treviso, Kinè studio di Fisioterapia , Viale delle Querce 12, 31100

San Vendemiano (TV) , Kinè Fisioterapia , Via Venezia , 31015

Pordenone , Via Opitergina 40, Prata di Pordenone

Genova, Via F. Dassori 29/1 sc dx

 

 

2016, 2017, 2018, 2021

Milano, Via Milazzo 2

Cinisello Balsamo (MI),  Via Libertà 68/1

 

 

2007-2010

Biologo nutrizionista in libera professione c/o Ospedale La Colletta –ASL 3 Genovese, reparto di Dietologia

  • Alimentazione pediatrica: dallo svezzamento fino al primo anno e successivi
  • Alimentazione pediatrica scolare e dell’adolescente: educazione alimentare al soggetto e alla sua famiglia, coordinamento (eventuale) con scuola di riferimento. Equilibrio e distribuzione degli alimenti in funzione dei differenti parametri di accrescimento: maschile/femminile, pre-pubere, in sviluppo ed in funzione di: età, impegno scolastico e sportivo.
  • Nutrizione geriatrica tradizionale e/o enterale per sonda (esclusivamente nel periodo ospedaliero): riduzione dei deficit legati all’età (sarcopenia, osteoporosi et al), formulazione di un piano nutrizionale idoneo alle esigenze, se necessario anche tramite integrazione, anche in presenza di eventuali patologie diagnosticate
  • Alimentazione e tumori: impostazione di un regime alimentare a ridotto contenuto di cibi di origine animale (vegetariano o vegano), supplementazione di micronutrienti volta al contenimento degli effetti collaterali di chemio/radioterapia (mucositi, nausee, compromissione intestinale, epatica e renale) e di pasti sostitutivi di supporto; distribuzione delle razioni alimentari in funzione delle terapie farmacologiche, prima, durante e dopo somministrazione
  • Alimentazione femminile specifica: gravidanza con e senza complicanze (lievi e moderate: nausee, stipsi e disturbi ad essa correlati, ipertensione, diabete gestazionale), allattamento, menopausa       (gestione del cambio e rallentamento metabolico e degli squilibri emotivi e fisici ad esso associati)
  • Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA): anoressia, bulimia, binge eating, craving e disordini alimentari intermedi non classificati
  • Gestione del paziente normopeso o sottopeso con patologie associate già diagnosticate
  • Gestione del paziente sovrappeso ed obeso in assenza o presenza di patologie metaboliche e non metaboliche già diagnosticate:
  • Patologie legate all’apparato cardiocircolatorio: dislipidemie, ipertensione, terapia alimentare post interventi cardiovascolari
  • Problematiche neurologiche: Parkinson, SLA (Sclerosi Laterale Amiotrofica),
  • Problematiche renali: calcolosi, insufficienza renale lieve e moderata, nefropatie (IRC)
  • Patologie intestinali, gastriche ed epatiche: Intolleranze (deficit da lattasi e da lieviti comuni), malattie autoimmuni: celiachia, SII (Sindrome dell’Intestino Irritabile), Disbiosi a diversa eziologia, disfunzioni della risposta insulinica, diabete tipo I e II, candidosi intestinale, pirosi e reflusso gastroesofageo, calcolosi biliare, steatosi e cirrosi epatica, pancreatiti

 

 

Attività professionale per lo sport professionistico

 

Alimentazione sportiva specifica in alcune specialità: nuoto, endurance, volley, pallanuoto, maratoneti e podisti, pesisti, professionisti, semiprofessionisti  ed amatori.

 

  • Struttura della distribuzione e ripartizione ed organizzazione temporale in funzione degli allenamenti e delle gare.
  • Modulazione della razione sportiva in funzione dell’individuo (maschio, femmina, bambini, adolescenti, senior, vegetariani, celiaci)
  • Suddivisione delle razioni a seconda dei momenti di allenamento:

-razione da allenamento standard: ricarica di glicogeno (almeno 8h/prima o la sera

precedente), pasto pre-competizione leggero e polivalente (3h/prima)

-razione peri-competitiva: liquida o solida idrica, glucosata e/o  salina,

-razione di attesa

-razione durante da fase di scarico/carico,

-razione peri-competitiva (in vista della prestazione sportiva) di attesa,

-razione di allenamento durante le gare,

-razione di recupero idrico, salino, glicogenico e proteico: pasto post-competitivo

 

 

2019

Intervento formativo presso Nervesa Calcio , giovanili  età 8-12 aa : Idratazione e alimentazione corretta in funzione del ruolo : portiere, attaccante, difesa etc

 

 

2007-2012   

Pro-Recco Pallanuoto 2007-2012: consulente stabile squadra femminile settore Giovanile e singoli.

 

Referente nutrizionale per il Centro Nuoto Sestri ,  Piscine di Albaro , Foltzer Acqua e Fitness: squadre 6-8 aa categoria esordienti C / squadre agonistica 8-18 aa /esordienti A1, A2, B1 e B2 e Masters /Europei Eindowen 2012)

 

Mondiali Mountain Bike, Montebelluna 2011 Relatore su “ Idratazione : fondamenti e specifiche nell’apporto idrico salino e glucidico nell’endurance”-(giugno’11 Montebelluna-BL)

 

Formazione staff Livorno Calcio su “nutrizione e performance”, verifica piani alimentari della prima squadra, regimi adeguati al ruolo e alle caratteristiche dell’atleta, predisposizione verifiche periodiche e confronto con staff tecnico e medico

 

CARIGE Volley (serie A2): ritiro estivo 2011. Predisposizione regimi dietetici personalizzati e diversificati in base alle necessità dei 12 atleti, verifica pre campionato e controlli successivi

 

 

 

Attività consulenza strategica, didattica  e divulgativa

2018

Marzo: Focus Osteoporosi all’interno della settimana Benessere Donna: prevenzione e strategie alimentari

 

 

2017

Febbraio TG2 Salute Medicina 33: alimentazione durante la gravidanza

Aprile :    TG7 Gold: radicali liberi, stress psico-fisico, sport e invecchiamento

Collaborazione con Allianz Assicurazioni : 4 tutorial sulla corretta alimentazione in funzione di uno stile di vita sano

 

2016

Collaborazione con sponsor olimpico As Do Mar, olimpiadi Londra 2012: Nuoto pillole informative sull’alimentazione degli atleti

Durante e post evento

 

2015-2016

Consulente per Fresenius Medical :la strategia alimentare su 60.000 pazienti in dialisi di Care (EMEA)  Europa, Medio Oriente ed Africa  sinossi delle linee guida  alimentari, analisi bisogni intra dialitici (http://www.nephrocare.com/patients-home/nutrition.html)

 

2014-2015          

Docente in Scienze dell’Alimentazione c/o IPSSA “Nino Bergese”  – Genova Classi I, II e V

 

2008-2010        

Docente scienze dell’alimentazione c/o UNI3 Genovese- ciclo di 75 lezioni annuali in classi multiple

 

2013                    

Docente Educazione Alimentare nell’adulto: progetto ASCOM sestrese con 16 incontri sulle diverse tematiche nell’ alimentazione nella terza età

 

Radio 19 (Radio del Secolo XIX) : Pillole Settimanali di Informazione Nutrizionale- 23 puntate di 20 minuti/ciascuna con   interazione con il pubblico in diretta

               

 

Attività di informazione medico scientifica

1999-2006           

Informatore Scientifico del Farmaco  per Crinos S.p.A (prodotti vari)

Informatore Scientifico del Farmaco per E.G. S.p.A. : farmaci generici

Venditore e specialist per Bayer (distributore) per la Liguria della linea Diagnostica di Laboratorio, Emogasanalisi e Critical Care

 

 

Istruzione e formazione professionale

2018

MFR-Meridian Flower Remedy

Corso integrato di Medicina funzionale su base della MTC (Medicina Tradizionale Cinese) applicata

 

 

 

2017/2018

Master di Gemmoterapia Funzionale Istituto Superiore di Gemmoterapia Funzionale (Padova)

2014-2018

Aggiornamenti in : nutrizione prima durante e dopo interventi di chirurgia bariatrica, nutrizione geriatrica , alimentazione alkalina in oncologia, supplementazione ed integrazione nel paziente oncologico e Parkinsoniano,  alimentazione dello sportivo, obesità infantile, Donne: dall’adolescenza alla menopausa, attraverso gestazione ed allattamento, Gestanti onnivore , vegetariane e vegane;  Trattamento delle malattie metaboliche: dislipidemie, ipertensioni, TAO, diabete e insulino resistenze, Regimi chetogenici e VLCD, Alimentazione vegetariana e vegana,

 

2011      

Master Nutrizione e Sport: l’alimentazione per la pratica sportiva 

c/o ACSIAN (Associazione Centro Studi delle Intolleranze Alimentari e della Nutrizione- Pisa)

 

2007

Nutrizione umana: I° e II° livello- ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani)

 

2006     

Fondamenti di Nutrizione Umana – Brain Health Centre Roma

 

1999-2003

Specialità di Farmacologia e Tossicologia

Università degli Studi di Pavia, Facoltà di Medicina e Chirurgia

 

1998-99

Tirocinio presso Ospedali Civili Galliera di Genova

Laboratori Centrali, nei settori: immunologia, ematologia, coagulazione, laboratorio d’urgenza, chimica-clinica

 

1998

Laurea in Scienze Biologiche  presso Università degli Studi di Genova Scienze M.F.N.

Tesi presso il Centro Trapianti di Midollo Osseo Autologo c/o Ematologia I, Prof Marmont Au Champ

San Martino (GE): “ Valutazione, attraverso la citometria a flusso, dell’espressione di molecole di adesione in cellule staminali CD34+, in malattie emolinfoproliferative”